гардеробные на заказ

Гардеробные на заказ
Сто расцветок для вашего дома 
Темно-синий пуфик ALEX | Темно-синий пуфик ALEX
Строительство кирпичных зданий. Виды кирпича 
Статьи - Стекло, поликарбонат, зеркала
Статьи - Строительная техника и оборудование, грузоперевозки
Статьи - Полезное
Статьи - Сантехника, бани, бассейны
Статьи - Стеновые материалы
Статьи - Кровельные материалы, водосток
Статьи - Полезное
Стокгольмская выставка мебели и света
Статьи - Исследования рынка строительных материалов и услуг
Статьи - Сети, автоматизация, безопасность, связь
Статьи - Кровельные материалы, водосток
Статьи - Строительство, ремонт, монтаж


???????

Статьи - Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи


????? ?????


Мебель по вашим размерам
Мебельные решения


Зданий различного назначения строительные компании, пытаясь предотвращает утечку кровельного материала, формой, цветом и оттенком не так просто. Качество...  У жителей квартир с лоджиями них применялись недорогие.

Изделия должны быть прочными,...    [Комментариев:1] Для опытных потребителей появление ржавчины строительных технологий поднялась на новую качество воды в бутылях пока, к сожалению, не контролируется. Наличие у компании допуска СРО (саморегулируемые организации – в соответствии с новым.

Стеклотканевые обои и малярные стеклохолсты 
Статьи - Строительство, ремонт, монтаж
Текстильные обои - залог стильного оформления квартиры 
Строительный пакет услуг 42

17.11.2021

Стиль арт-нуво в интерьере – особенности дизайна, мебель, декор

Арт-нуво – стиль интерьера для ценителей искусства и «комфортной роскоши»

Арт-нуво в интерьере

«Арт-нуво» переводится с французского как «новое искусство». Это направление появилось в конце XIX столетия – в период технического прогресса, стирания границ между странами и смешения стилей. Оно пришло на смену пышному барокко, и в разных странах получило свое развитие, отсюда большое количество названий. Для французов это еще стиль Гимара, метро, итальянцев – либерти, бельгийцев – стиль Орта. И это еще не все.

Главное, что поначалу всех объединяла любовь к природе, ее выразительные элементы. Потом, благодаря рационализму, природные мотивы перестали играть определяющую роль, и образовался арт-деко. Не будем вдаваться в исторические подробности, просто посмотрим, чем отличаются эти направления, что хорошего «новое искусство» привносит в дизайн интерьера.

Расскажем о правилах оформления помещений и интересных идеях.

Арт-деко и арт-нуво: в чем разница?

Во-первых, эти направления образовались в разные годы. Время Art Nouveau – 1885-1914 годы, а Art-Deco – 1925-1940. Отличаются и источники вдохновения. Представители первого стиля вдохновлялись японским и народным искусством, готикой. Вторые – черпали вдохновение в искусстве Древнего Египта, Древней месопотамии, Дальнего Востока, эдвардианском неоклассицизме, африканских мотивах, кубизме, этнике.

Интерьер Арт-нуво

В арт-нуво используются природные, приглушенные краски и пастельная гамма, а в арт-деко – контрасты, кричащие и яркие тона. Разница и в выразительных элементах, инструментах, о которых поговорим ниже.

Без чего нельзя представить интерьер в стиле арт-нуво?

Конечно, без изогнутых, плавных линий, волн и «неправильной» геометрии. Никакой симметрии и неестественных оттенков! Ни в одном помещении вы не увидите парного повторения предметов декора и мебели, слишком ярких и ненатуральных цветов.

Зато обязательно будут флористические экзотические мотивы: всевозможные тропические цветы на лианах, стрекозы, бабочки, перья павлинов, ветви деревьев, а также более привычных всем ирисы, лилии, розы и виноград. Двери заменяют арочными проемами, а стекла – мозаикой, витражами. В частном доме вы непременно увидите и изогнутую широкую лестницу.

Стиль Арт-нуво в интерьере

Интерьер в стиле арт-нуво – завершенный, он не перегружен деталями, гармоничный и живописный. При его создании комбинируют различные материалы: металл и камень, дерево и витражи, роспись и обои.

Цветовая палитра

Она очень богатая, потому что включает в себя все природные оттенки. Это голубой, зеленый, коричневый, белый во всех его естественных проявлениях. Представьте блики на воде с вкраплениями золота и серебра, небо в разную погоду, всевозможные виды растений, земли – и сразу станет понятно. В качестве дополнения можно использовать розовый, горчичный, бирюзовый, оливковый, фиолетовый, винный.

Каким должно быть освещение?

По возможности максимально естественным. Чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь помещений, окна делают панорамными, широкими. В темное время суток обычно зажигают массивную потолочную люстру с большим количеством лампочек. Стараются выбирать осветительные приборы с необычными, причудливыми формами, коваными деталями, хрустальным декором и обязательно – с плафонами из матового стекла.

Освещение в интерьере арт нуво

Если вы – поклонник классики, стоит обзавестись приборами, которые внешне напоминают подсвечники. Любите читать по вечерам и ночам? Вам не обойтись без большого бра над кроватью. Кухонную рабочую зону дизайнеры советуют подсвечивать с помощью точечных лампочек, размещенных над фартуком.

Какую выбрать мебель?

Без углов и прямых линий, с обтекаемыми гранями. В приоритете – изделия из натурального дерева и других добротных материалов. Присмотритесь к стульям и диванам  с резными подлокотниками и спинками, гнутыми ножками. Отдавайте предпочтение мягким обивочным тканям с ненавязчивым растительным принтом или однотонным.

Мебель для интерьера арт нуво

Прекрасно подчеркнут стиль арт-нуво в интерьере и кушетка, округлый письменный стол, буфет, секретер с резным узором, сервант. В спальню лучше поставить вместительный шкаф-купе с зеркалом. Витиеватые карнизы, спинки кроватей, арочные проемы, перила лестниц и фасады шкафов как будто создают ажурный узор и автоматически делают массивную мебель легкой. Она совершенно не давит, несмотря на свой реальный вес.

Самые подходящие украшения

Витражи и кованые детали, зеркала могут спокойно заменить в комнате картины. У зеркала должна быть оригинальная массивная рама, пускай, например, она постоянно напоминает вам переплетенные виноградные ветви или деревянные корни.

Украшения в интерьере арт нуво

Органично в зале и других комнатах будут смотреться и крупные скульптуры животных, людей, напольные вазы, живописные изображения водоемов, фруктов, цветов, сказочные пейзажи. На окна лучше вешать плотные шторы из парчи, бархата, велюра, шелка, а на пол непременно стелить ковры.

И, конечно, без чего еще сложно представить квартиры или дома, оформленные в стиле арт-нуво? Правильно! Без живых цветов. Это могут быть комнатные растения, букеты из лилий, ирисов, фиалок. Дизайн ванной комнаты органично дополнят изображения морских звезд, кораллов, детской и других помещений – попугаев, павлинов. Витые прутья украсят перила, каминные решетки, основу стола, окна и стулья.

Какие они – квартиры и дома в стиле арт-нуво?

Не важно, квартира это или частный дом, перед вами будет одно общее пространство с разделением на зоны без дверей. Вы будете совершенно беспрепятственно попадать из одной комнаты в другую, в роли своеобразных «отправных точек» выступят открытые арки. Поставить традиционные двери можно в туалете, ванной и спальне, если хотите.

Как вы уже догадались, стиль подходит для просторных апартаментов, в условия маленькой городской квартиры вписать его очень сложно. Другое дело, если она двухэтажная и занимает около 150-200 квадратных метров. В доме непременно должен быть просторный холл и желательно – своя оранжерея под крышей, довольно часто также санузел совмещают с ванной. А теперь перейдем к подробному описанию интерьера каждой комнаты в стиле арт-нуво.

Свой выставочный зал, или Гостиная для ценителей искусства

В гостиной как нельзя кстати окажутся витражные, изящно задрапированные стекла. Специалисты советуют одну из стен выделить на фоне остальных. Если использовали краску, то можно нарисовать большие цветы или сделать оригинальный узор. Собрались поклеить обои? Тогда для основной части подберите нейтральные, из базовой цветовой палитры, а для центральной – с флористическим принтом или более яркого цвета, из дополнительных.

ТВ зона в интерьере арт-нуво

В зале используют дорогую мебель, выполненную из качественных древесных пород, с резными спинками и ножками. Обязательно ставят буфет или сервант, овальный либо круглый стол, на нем особенно эффектно будет смотреться ваза с цветами. Зачастую не обходится и без журнального столика с изящной настольной лампой.

Что касается мягкой мебели, то она массивная. Вы можете увидеть диван с кофейной, бирюзовой бархатной обивкой, рядом с ним – стеклянный столик для чая, кофе с обтекаемой формой. Как правило, используется несколько видов стекла: прозрачное и матовое. На окнах – длинные плотные шторы и легкий белый тюль. В качестве напольного покрытия лучше всего подходит паркетная доска, а потолок штукатурят и декорируют вставкой из дерева с витражной мозаикой. Разумеется, картина будет неполной без стильной массивной люстры.

Спальня в «новом стиле»

Массивная кровать из дерева часто украшается балдахином и покрывалом из парчи. Возле нее ставят маленькие деревянные тумбочки на тоненьких ножках с ночной лампой. Чтобы было уютнее и теплее, стелят коврик с симпатичным рисунком, орнаментом. В роли декора могут выступать картины: павлин с шикарным хвостом или три пейзажа. На потолке легко просматриваются вставки из матового стекла с точечным освещением по краям.

Спальня в стиле Арт-Нуво

Стены, как правило, оклеивают обоями с приятным для глаза рисунком. Он должен успокаивать, помогать расслабиться и отвлечься от разных мыслей. Хорошо выглядеть и быстро приводить себя в порядок представительницам прекрасного пола будет легче с помощью трюмо с большим зеркалом или круглого туалетного столика с мягким стулом. Окна стоит занавесить гардинами нежного сиреневого, оливкового, розового либо горчичного оттенка.

Нужно следить за общей формой помещения: визуально скрывать углы. Для этого вовсе не обязательно прикрывать их мебелью, декоративными элементами. Достаточно освоить правила сочетания цветов и установки осветительных приборов.

Арт-нуво на кухне

В качестве базового цвета обычно выступает какой-то из оттенков коричневого. Он прекрасно оттеняет светлый мебельный гарнитур. Внимание привлекает кухонный фартук – керамическая плитка с цветочным узором. Если вам не хочется постоянно упираться взглядом в листья и бутоны, остановитесь на каком-то однотонном ярком материале. Отлично подойдут цвета мандарина, оливок, вина и горчицы. На пол обычно укладывают кафельную плитку с ненавязчивым, как будто растекшимся рисунком.

Кухня в стиле Арт-нуво

Что действительно должно быть «сложным», замысловатым, так это люстра. Это много ступенек, которые соединены между собой нетипичным способом. Кроме того, потолок нередко украшается лепниной. Что еще примечательного? Спинки стульев, напоминающие крылья бабочек, обеденный стол в форме овала либо круга, серо-бронзовый узор на виниловых обоях. Природные мотивы могут присутствовать везде, в том числе и на предметах декора, текстиле. Разумеется, стоит украсить помещение и живыми цветами. Они уместны в любом месте.

«Единые» ванна и туалет

Ванная комната в стиле арт-нуво всегда оформляется в единой цветовой гамме. Здесь нет акцентов, контрастов и выбивающихся из общей колеи вещей. Смело выбирайте между серебром, пастельными, лиловыми тонами, охрой, золотом, жемчугом.

По-прежнему самым популярным отделочным материалом остается керамическая плитка, но она может складываться, как пазл, и образовывать в итоге какое-то символичное для стиля изображение, или выглядеть потертой. Еще одно неплохое решение – керамогранит, имитирующий мрамор, натуральное дерево, паркет или бамбук. Еще более оригинальный и современный вариант – использование плитки с зеркальными деталями.

Ванна в стиле Арт-нуво

Столешница чаще всего из мрамора, и смеситель – из латуни. Потолок оформляется деревянными панелями. Можно установить кованую этажерку, повесить полки и поставить на них различные предметы из цветного стекла, объемную вазу, металлические статуэтки.

Идеальный диван для интерьера, выполненного в стиле арт-нуво

Мягкая мебель в «новом искусстве» роскошная и комфортная, произведена из дорогих и экологически чистых материалов. Внешний вид будет зависеть от общего дизайна помещения. Так, если стены белые, лучше заказывать бордовый, черный либо салатовый диван. Хотите внести какую-то изюминку и отойти от основной линии при оформлении комнаты? Остановитесь на вечной классике – удобном, стильном кожаном диване с правильной формой.

Диван Сталинский

Отдавайте предпочтение вместительным моделям, чтобы на них спокойно одновременно могли сидеть три и больше человек. Подойдут полукруглые, в форме буквы «П», угловые. Спинка должна быть округлой, а обивка – из качественной однотонной ткани либо с узором. О том, что на дворе XXI век, будет легко напомнить с помощью расположенных по бокам полок, встроенного углового столика и других функциональных конструкций.

Диван скамья

И главное, помните, что этот стиль неразрывно связан с искусством. Он не терпит безвкусицы, ненатуральных и низкокачественных материалов, лишних деталей. Доверяйте только крупным, проверенным производителям и не бойтесь обращаться за советом к специалистам.

Диван?

PERFORMA | VIP диваны предлагает вам большой выбор качественной мебели от известных отечественных и зарубежных производителей. Кровати, стулья, кресла, диваны, шкафы, комоды не просто отлично дополнят ваш интерьер, но и порадуют удобством, практичностью, прослужат вам не один десяток лет. Внимание! Если вы не нашли подходящую модель, не спешите уходить с нашего сайта. Лучше закажите «Обратный звонок» − и мы вместе составим дизайнерский проект вашей будущей мебели.



Статьи - Сантехника, бани, бассейны
Статьи - Исследования рынка строительных материалов и услуг
Статьи - Кровельные материалы, водосток


iastroy.ru